OS X 에서 클래식 모드로 쿽을 돌리려는데...

OS X 에서 클래식 모드로 쿽을 돌리려는데...

조동환 12 3,101
아이맥에 OS X 사용하고 있습니다. 완전 초짜입니다. ^^

와이프가 필요하다고 해서 클래식 모드 (OS 9)를 설치했습니다. 그리고 와이프 회사에서 가져온 일러스트레이터, 포토샵, 쿽 3.3  프로그램을 복사를 해서 실행을 시켰더니 "도큐멘트를 열기 위해 지정한 기본 응용 프로그램이 없습니다" 라는 메세지만 뜨는군요.

클래식 모드에서 이 프로그램들을 사용하려면 따로 설정해야 하는 것이 있는지요? 아니면 복사해서 되는게 아니라 인스톨 작업 같은 것이 필요한지요?

답변 부탁드립니다. ^^ 

Comments

강지향
이해가 안되는건 클래식도 깔려있다면 파일을 클릭만해도 클래식이 시동되면서 프로그램이 실행되는데요? 혹시모르니 해당 파일의 정보입수에서 응용프로그램을 지정해 주시고 다시 시도해 보세요. 정보입수는 일반 마우스 오른쪽 버튼에서 가능하고 오른쪽 버튼이 없을 경우 파일 선택 후 커맨드 + I(ㅑ) 를 치면됩니다. 
베스트맥(A/S)
현재 OS X만 설치되어 있어서 나오는 문제 입니다.

OS 9(클래식)을 별도로 설치해 주셔야 됩니다.

하드안에 한글시스템이라는 폴더가 없으면 설치가 안된 겁니다.

제품 구입시 받은 시디안에 클래식 설치 시디가 있습니다.
=================
베스트맥(아이디)를 클릭하고 [자기소개]를 참고하세요 
조동환
다들 감사합니다. 프로그램을 다시 가져와서 실행해봐야겠어요...감사합니다. 
smc^.^~
설명하느라 고생하시네요emoticon_001 
바람꽃
좌측상단 애플메뉴 시스템환경설정
클래식 메뉴에서 한글시스템을 인식해야합니다
거기체크사항을 체크 해주시면 됩니다
부팅시 시작되게 하는것과 상단 메뉴바에 나오게 하는거등...... 
하늘아기
정상적인 설치가 아니라 복사하셨기 때문일수도 <-- 프로그램이 아예 실행되지 않는경우 입니다. 
하늘아기
클래식(OS 9)은 기동이 되고있는 상태이신가요?
기동되고 있는 상태라면 아마도 가상본 을 클릭하셨거나, 도큐를 더블클릭하셔서 열어보셨거나 하셨을것 같은데,,, 일단 프로그램 자체를 실행시켜보시구요. 안돼신다면 정상적인 설치가 아니라 복사하셨기 때문일수도 있을껍니다. 단지 프로그램을 못찾는거라면 데스크탑재형성을 하시면 되는데 OS10의 클래식모드에서는 잘 모르겠군요,,,,ㅜㅜ 
smc^.^~
인텔맥은 불가능하고 G5아이맥은 가능합니다. 
조동환
제가 G5 imac 인데요...그럼 9.2 클래식을 새로 깔아야 하는건가요? 초보라 당최 모르겠네요...T..T 
smc^.^~
쿼크3.3은 9.2클래식으로 시동해야만 사용할수있습니다. 
조동환
화면의 오른쪽 상단 말씀인가요? 없는데요....클래식부팅은 안되는 모델인데요...단지 클래식 모드로 응용프로그램만 실행이 된다던데요... 
smc^.^~
오른쪽상단에 보시면 클래식시작이라고 있습니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand